2017年04月10日

スフォリアテッラ

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sfogliatella
スフォリアテッラって知ってますか?
イタリア・ナポリのパイのようなパリパリのお菓子です。
一年半ほど前に初めてなんとなく試しに作ってみてから、
作り方をネット検索したりしながら、レシピを探って時々チャレンジしてきました。
何度かデザート盛り合わせにおつけしたり、
単品屋の時はデザートメニューにのせさせていただいたので、
もうすでに食べていただいた方もいらっしゃるんですが・・・。
そのスフォリアテッラの焼き上がりが最近だいぶ安定してきました。
本場のものにはまだまだ程遠いですが、
(というか、何年も本物を食べていないので、本場のものがどんなだったかわからなくなってきてます)
だいぶそれっぽいのができるようになってきました。たぶん。

シナモン風味のリコッタチーズを使ったクリームを詰めたものが定番ですが、
こしあんを詰めたのも個人的にオススメです。
機会があればイタリア人に食べてもらいたいです。

焼いた後に中にカスタードクリームを詰めるコーダ・ディ・アラゴスタもオススメです。

といっても、焼く日と焼かない日があるので、ご興味のある方はご予約の際にご確認ください。
デザート盛り合わせの中の一品としてご用意させていただくことが多いですが、
単品でもご用意できますので、おたずねください。
とにかくぜひ一度食べてみてください。
posted by ら・ぶーか at 17:29 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする